domenica 27 gennaio 2019

Germogli & dilemmi

Avevo messo a pre-germinare molte varietà di peperone, e i semi erano piuttosto datati. Avevo provato a mettere i semi in un paio di strati di carta marrone anziché nella carta Scottex o nel panno umido.
Risultati:
- come prevedibile, la maggior parte dei peperoni non sono germogliati. Li lascio ugualmente per qualche altro giorno, perché i peperoni sono piuttosto lenti, soprattutto se le temperature non sono molto alte.



- "La maggior parte non sono germogliati" significa che al momento ne è germogliata una sola varietà. Sono peperoni commerciali di colore rosso.
- il pregio della carta marrone è che sì, in effetti nessuna delle radichette è riuscita ad infiltrarsi nella carta, quindi non ci sono state radici rotte al momento del trasferimento in terra.
- il grandissimo difetto della carta marrone è che tutti i semi hanno sviluppato un brutto accenno di muffa scura.

L'idea quindi non è in sé malvagia, ma va assolutamente perfezionata per trovare il giusto equilibrio tra un supporto non penetrabile dalle radici e uno non attaccabile dalla muffa. Da parte mia li ho trattati nello stesso modo in cui trattavo quelli messi a germogliare con i ritagli di tessuto sintetico, che non ammuffivano mai.
Dovrei forse controllarli ancora più spesso o asciugare la carta prima di metterci i semi.


6 commenti:

  1. Quando metto a germogliare uso le vaschette del super senza carta ne nulla
    germoglia tutto benissimo con un po' d'acqua,i germogli non si insinuano da nessuna parte hai provato ?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non fanno la muffa? Ogni quanto li lavi?
      p.s. non hai cambiato indirizzo, vero? È molto particolare. Domani spedisco i tuoi semi

      Elimina
  2. No non fanno muffa,le lavo solo prima di usarle per i germogli
    una cosa che provabilmente farà inorridire alcuni, quel po' di sangue
    che resta intrappolato nei fori di quelli per la carne, è un ottimo concime
    per i semi.
    Sono anni che uso questo sistema mai un problema
    No cara non ho cambiato indirizzo ne mail
    sei un tesoro
    Mandami via mail il tuo di indirizzo,sono un po' rimbambita e non lo trovo più
    anche io ho una cosina per te
    Grazie

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sapendo che usi quelle della carne sono ancora più perplessa riguardo le muffe, ma proverò. Grazie per i consigli e pera sorpresa che mi manderai.

      Elimina

Grazie per il tuo commento.

Falsi ravioli

Cosa fare, quando hai preparato qualcosa di simile al ripieno di magro per fare i ravioli, MA hai un commensale schizzinoso che non vuole i ...