giovedì 28 luglio 2016

Son tornate le biscoruote

Sono a dieta e non cucino più nulla, ma mi hanno chiesto le biscoruote, così le ho rifatte.
Biscotti molto semplici e veloci, dal gusto leggero e naturale, leggeri anche come peso, perché lievitano tantissimo.
Sconsigliati per chi è abituato ai sapori dolci dei prodotti acquistati, adatti anche ai vegani.

Questa versione cucinata in padella è particolarmente adatta alla stagione estiva.
Servono: padelle antiaderenti con fondo un pochino spesso, con coperchio.
Ho provato a mettere la carta forno ma il risultato non mi è piaciuto.
Farina preferita
Farina di semi di chia (o di lino, ma la Chia è più buona)
Sale
Zucchero
Ammoniaca per dolci
Acqua o latte
Olio (di riso o di vinacciolo, ma vanno bene tutti)

Mescolo la farina di semi di chia con il sale, una cucchiaiata di zucchero, l'ammoniaca per dolci. Aggiungo l'olio e l'acqua o il latte,
Mescolo, aggiungo la farina, q.b. come tutto il resto.

Stendo a forma di teglia e inforno (o di padella e metto sul fuoco bassissimo - fiamma a malapena visibile- coperta dal coperchio) . Si può mettere un panno o un asciugamano ripiegato sul coperchio per mantenere il calore.
Lasciar cuocere fino a metà cottura poi girare.
Non distrarsi... non andare "per un attimo" dalle amiche, perché anche se il fuoco è bassissimo, se si inizia a chiacchierare poi i biscotti bruciano...

Devono essere sottili, perché lievitano tantissimo, e ben cotti, perché l'ammoniaca deve evaporare e uscire.
Si possono fare anche con le normali "bustine" di lievito per dolci, ma non vengono così buoni. Resta un retrogusto di lievito, che deve essere mascherato da vaniglia o limone o altri aromi. Chi è abituato ai biscotti acquistati non lo sente, ma c'è.

I biscotti non devono seguire una formula chimica.
Se si mette un cucchiaio in più o in meno di qualsiasi ingrediente non esplode nulla.
Questa è la versione semplice. Ci si può mettere di tutto: mandorle, nocciole, cacao, gocce di cioccolato, uova, latte... anche tanto zucchero, volendo.
Biscoruote

Non sono belli, ma che fresco, in casa!

6 commenti:

  1. Invece sono proprio belli.valentina

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  2. Ciao, interessante la ricetta bello poterli cuocere in padella...e se metto il cremor tartaro? farò una prova in montagna avrò più tempo e..voglia di cucinare ;)

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    Risposte
    1. Ciao!
      La ricetta non è niente di che, tu sei la maga dei biscotti semplici e di certo li sai fare anche migliori.
      Il cremortartaro non l'ho mai messo nei biscotti. Lo usavo per il didò e basta.
      Così non ti so dire se vengono bene.
      Ti so dire che a mio parere Il normale lievito vanillinato è peggio dell'ammoniaca per dolci, questo sì.
      Se tu l'hai sempre messo sicuramente va bene.
      L'anno scorso lasciavo intere le ruote, spezzandole prima di mangiarle. Quest'anno ho voluto provare a tagliare i dischi di pasta.
      Dai, prova! Mi dirai.
      Ciao!

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    2. Di solito , tu lo sa, preparo biscotti semplicissimi anche senza nessun lievito o una punta di bicarbonato...non mi piace l'idea di metterci l'ammoniaca x dolci...non so penso che sia difficile farla evaporare completamente non l'ho mai provata, domani parto per la montagna e , forse perchè ho una lunghissima lista di "devo fare", avrò il tempo per sperimentare, riposati ;-)

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    3. Sì, falli con la tua ricetta preferita!
      Ciao, buone vacanze.

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