lunedì 5 maggio 2025

Allium polyanthum?

Ho raccolto una pianta di aglio che stava per fiorire. Mi serviva per cucinare. Pensavo fosse un aglione toscano un po' striminzito, perché nato in un vaso che non viene mai annaffiato né curato. Dopo essere riuscita ad estirpare la pianta senza romperla, perché la terra era piuttosto dura e non avevo voglia di andare a prendere un attrezzo, ho scoperto una quantità di piccoli bulbilli tutti attorno alla radice.


 Distrattamente ho iniziato a staccarli e ho notato che anche sotto le tuniche ce n'erano altri, a strati! Al che ho finalmente capito di trovarmi di fronte ad una pianta diversa da quella che immaginavo.


 Ho consultato gli esperti del mio forum di identificazione, e dovrebbe trattarsi di Allium polianthum.


 L'infiorescenza è ora in acqua, nella speranza che si apra. Io ho poca memoria, e non riesco assolutamente a ricordare come possa essere arrivato da me questo tipo particolare di allium. L'unica possibilità è che me l'abbia dato il gentile signor Cretti... ma non lo vedo da molto tempo. Ricordo che una volta mi aveva fatto assaggiare un pezzetto di foglia di un certo cipollotto asiatico, che avevo trovato disgustoso. Potrebbe trattarsi di quel cipollotto asiatico? Non credo di averlo preso! 

D'accordo, ho poca memoria, ma quel gusto così disgustoso non posso proprio dimenticarlo.





Nessun commento:

Posta un commento

Grazie per il tuo commento.

Una vecchia vaschetta...

 ...di polistirolo. Sto estirpando un po' di fiori spontanei nati in serra. Vorrei raccogliere un po' di tetragonia e quel bellissim...