sabato 29 luglio 2023

Cialde croccanti

È la mia mania del momento.

Con qualsiasi verdura o erba spontanea, con qualunque tipo di farina, con acqua, con albume o con entrambi... con lenticchie rosse ammollate, con formaggio.

Posso metterci o non metterci qualsiasi cosa, ma loro riescono sempre buone e croccanti.

Basta scegliere gli ingredienti, frullare, cuocere. 

In genere faccio una pastella liquida e la lascio cuocere a fiamma quasi invisibile fino a che diventano croccanti. Una volta ho fatto un impasto asciutto e l'ho steso col mattarello.

Secondo me non è possibile riuscire a non farle buone.


Padella antiaderente, (o microonde) niente oli, niente grassi, pastella abbastanza liquida, o disco sottile di impasto, e un po' di pazienza e tanta attenzione. Il gas molto basso non si deve spegnere, soprattutto se non avete la valvola automatica che chiude il flusso del gas. E il microonde, con una ricetta del genere, va tenuto d'occhio costantemente  

mercoledì 19 luglio 2023

Cialde? Cracker?

Sopra, un disco già croccante, sotto, uno in cottura

Anche questa non è del tutto una novità. Avevo già preparato dei dischi croccanti, ma erano proprio krackers, con cereali e semi. Ora li faccio con le verdure o erbe più noiose, per renderle più gustose e piacevoli.


Dopo un paio di settimane di "palline in brodo," ora sono mel mio periodo croccante.


Non posso nemmeno mettere una parvenza di ricetta, perché con qualsiasi tipo di ingredienti, mi piacciono sempre. 

Mescolo verdure tritate, crude o scottate, acqua o albume, una qualsiasi farina, lenticchie rosse ammollate... quando ho usato l'impasto per i finti canederli, c'era dentro anche del formaggio, in quel caso ho aggiunto farina per tortillas e ho steso col mattarello.

Non bisogna esagerare col sale, altrimenti seccando diventano troppo salati.

In padella a fuoco bassissimo, o in microonde, girando spesso, fino a croccantezza. 

Essendo secche, si conservano (si potrebbero conservare) qualche giorno. Basta rianimare la croccantezza, ovviamente senza aggiungere grassi in padella. 

Non ho messo oli nè grassi nemmeno nell'imoasto, ma sicuramente si può. 


Consiglio di provare.  Nei prossimi giorni metterò altre foto.

lunedì 17 luglio 2023

Non sono.capperi! 😢

 


Avevo seminato i semi di cappero autoprodotti. Erano nate tante belle piantine! 

Io avevo seminato i capperi, quindi ero convintissima che fossero spuntati dei capperi, tanti capperi! 


Finalmente ho notato qualcosa di strano. 

Sono piantine di solanum! 

Anche "Blogredire" non ha avuto nascite, dai miei semi.

lunedì 3 luglio 2023

Impollino la zucchina

Vecchie foto possono essere ancora utili.


Qui impollinavo la zucchina, semplicemente per favorire la produzione dei frutti senza però isolare prima e dopo.


20 aprile